АО «Экспресс-пригород»
Версия для слабовидящих

Правила проезда

Правила проезда Пассажиров в поездах пригородного сообщения

1. Обязанности Пассажиров:

1.1. Пассажир обязан приобрести проездной документ (билет) для разовой поездки «туда» или «туда - обратно», либо абонементный билет установленной формы, сохранять его в течение всего пути следования поезда и до момента выхода через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта) на железнодорожной станции, железнодорожном вокзале и остановочных пунктах.

1.2. Пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность указанных в нем реквизитов поездки (даты отправления, номера поезда, железнодорожных станций отправления и назначения) и другой информации.

1.3. Физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездных документов (билетов) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным и обязано оплатить стоимость проезда в порядке, определяемом правилами перевозок Пассажиров, багажа, грузобагажа.

1.4. Для оформления проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения лицу, имеющему право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие указанное право.

2. Проезд детей:

2.1. При проезде в поезде пригородного сообщения пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше 7 лет.

2.2. На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира.

2.3. Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.

3. Оформление проездного документа (билета):

3.1. Проездные документы (билеты) на разовую поездку в пригородных поездах без предоставления мест возврату не подлежат. Исключение составляет незапланированный перерыв в движении поезда пригородного сообщения более 1 часа (Возврат денег за неиспользованный Пассажиром по вине железной дороги билет производится только в часы перерыва в движении поездов). Утерянный или испорченный проездной документ (билет) не возобновляется, возврат средств за него не производится.

3.2. Оформление проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения с указанием мест, производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность Пассажира (паспорт, военный билет или иной документ, удостоверяющий личность пассажира, а для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность).

4. Пассажир может быть удален из поезда:

4.1. Работниками органов внутренних дел - если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других Пассажиров.

4.2. Медицинскими работниками - в случае болезни Пассажира, препятствующей возможности его дальнейшей поездки или угрожающей здоровью других Пассажиров, если нет возможности поместить его отдельно. Пассажир удаляется из поезда лишь на той железнодорожной станции, где имеются необходимые лечебные учреждения.

4.3. Работниками перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у Пассажиров проездных документов (билетов) - если Пассажир проезжает без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету) и отказывается оплатить стоимость проезда согласно установленного порядка.

4.4. В иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

5. Перевозка ручной клади, животных:

5.1. Пассажир имеет право бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручную кладь весом не более 36 килограммов, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.

5.2.Допускается дополнительно к установленной норме провозить до 50 кг ручной клади за плату. Разрешается за плату перевозить в тамбуре пригородного поезда не более одного велосипеда в не разобранном виде, мелких домашних животных, собак и птиц. Собак-поводырей ивалиды провозят с собой в вагонах всех типов бесплатно.

5.3. К перевозке ручной кладью в пригородных поездах в счет установленной нормы провоза ручной клади допускаются детские коляски, растения, саженцы и другие посадочные материалы с обвязанной кроной и упакованными корневищами, не превышающие по высоте 180 см.

5.4. Допускается перевозка в качестве ручной клади за дополнительную плату электронной, бытовой, видео- и аудиотехники, которая по сумме трех измерений (длина, ширина, высота) превышает 180см, независимо от наличия у Пассажира ручной клади, не более одного предмета на проездной документ (билет). За каждый перевозимый указанный предмет, независимо от его веса, взимается плата по тарифу.

5.5. Перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком: в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

5.6.Целостность и сохранность ручной клади, перевозимой Пассажиром, обеспечиваются Пассажиром.

6. Пассажирам запрещается:

6.1. Проезжать в поездах пригородного сообщения без проездного документа (билета). Льготные и бездедежные проездные документы (билеты) не подлежат передаче другим лицам и действительны только при предъявлении соответствующих документов, удостоверяющих личность Пассажира и документов, подтверждающих право на льготу.

6.2. Перевозить в качестве ручной клади вещи, без соответствующей упаковки либо чехлов, которые могут повредить вагон или вещи других Пассажиров, а также заряженное огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества. Размещать ручную кладь на местах, предназначенных для Пассажиров, а также в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов. Перевозить животных и птиц, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью Пассажиров, работников перевозчика.

6.3. Проезжать в состоянии алкогольного опьянения, а также распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, употреблять наркотические средства или психотропные вещества, нарушать спокойствие других Пассажиров, играть в азартные игры, сорить, курить в вагонах и тамбурах поезда пригородного сообщения.

6.4. Задерживать открытие и закрытие автоматических дверей на остановках, входить и выходить из вагона на ходу поезда, осуществлять проезд на подножках и крышах вагонов или в других, не приспособленных для проезда Пассажиров местах, останавливать самовольно без надобности поезд пригородного сообщения (стоп-краном).

6.5. Нарушать правила пользования средствами транспорта, правила по охране порядка и безопасности движения, а также правила пожарной безопасности, санитарные правила.

Основание:
- Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 г. № 473
- Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02 марта 2005 г. № 111
- Федеральный закон от 10 января 2013 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Центр поддержки клиентов ОАО «РЖД»
8 (800)775-00-00 (звонок бесплатный)

АО «Экспресс-пригород»
(383) 229-25-67
с 8:00 до 17:00 пн-пт

Центр поддержки клиентов ОАО «РЖД»8 (800)775-00-00звонок бесплатный
АО «Экспресс-пригород»
(383) 229-25-67с 8:00 до 17:00 пн-пт